Marinas Turísticas defraudadas del Ayuntamiento, al no cumplir con la pavimentación del sitio.

Progreso, Yucatán a 22 de septiembre. Dueños de marinas turísticas de Progreso, se quejan por el abandono y falta de compromiso del Ayuntamiento con respecto a la construcción de la avenida de acceso a dicha área, que afecta a más de 3 mil personas, entre trabajadores, dueños, marinos y demás usuarios del lugar.

En entrevista el presidente de la Asociación de Marinas Turísticas de Progreso, Mario Esquivel Ríos, dio a conocer que desde hace ya varios años la agrupación ha estado luchando por la pavimentación, alumbrado y mejora de servicios de la zona, a fin de que los más de 3 mil empleados que laboran en las 26 marinas, con más de 2000 embarcaciones presentes, así como los usuarios del lugar y dueños de los sitios, tengan las condiciones idóneas para el traslado a dichos lugares.

De esta manera se ha peleado porque el API, concesionaria del lugar cumpla con los términos en función del pago de las rentas por las concesiones del uso de los espacios, de tal manera que la recolección de basura, seguridad y demás servicios sean garantizados; de la misma manera entorno a los temas de alumbrado público, pavimentación, alcantarillado y temas relacionados con las calles, se han hecho acciones con los ayuntamientos para el mejoramiento del sitio; de este tema ha surgido la problemática de la pavimentación de la calle de acceso.

En donde de acuerdo con Esquivel Ríos, durante el mandato de Daniel Zacarías, ex presidente municipal del puerto, se hizo un convenio para la pavimentación de calles, acciones que avanzaron únicamente en un 30% aproximadamente, en donde los dueños de las marinas aportaron el 25% de la totalidad de la obra, valuada en más de 5 millones de pesos y que abracaría la pavimentación integral de todo el sitio, con la garantía de que al final de la obra se entregaría otra cantidad de dinero, equivalente al 25% de dicha suma, por lo que la construcción sería pagada al 50% por ambas partes, situación que no fue cumplida por el ayuntamiento.

Posteriormente durante el actual mandato de José Cortes, se llevó a cabo un convenio únicamente para la pavimentación de los primeros 200 metros de la avenida de entrada al sitio, sin embargo, hasta la fecha tales trabajos únicamente han recibido largas, ya que solo se han instalado postes y tirado material para emparejar el sitio, habiendo tenido fecha tentativa de conclusión en junio del 2016 y posteriormente en mayo del 2017.

Por el momento las marinas turísticas y Obras públicas del Ayuntamiento de Progreso, ya no entablan conversaciones al respecto, lo que ha despertado un sentimiento de defraudación por parte de los dueños de marinas, hacía la actual administración, contra la que no planean hacer ya nada, a sabiendas que en menos de un año concluirán los trabajos del actual presidente municipal, que al final de cuentas les dejó un mal sabor de boca debido a su falta de compromiso por faltar a su palabra.